Selasa, 02 Agustus 2016

Resep Membuat Tape Ketan Hitam Enak Sederhana dan Mudah

Tape adalah salah satu makanan yang berbahan singkong atau juga beras yang sudah difermentasikan dengan campuran ragi. Jenis tape yang sudah lama sekali terkenal di Negara kita Indonesia ini yaitu Kue Tape Ketan. Cara pengolahan Tape Ketan ini harus menggunakan ragi. Hati-hati dengan dengan takaran raginya karna jika raginya kebanyakan bisa bikin tape lebih pengar, ini dikarenakan proses frementasinya super cepat.
Kalo kita menggunakan raginya dikit, ini juga akan membuat tape kurang begitu manis bahkan keras. Makanya hati-hati ya cara pemakaian raginya, perlu disesuaikan dengan takaran beras ketan yang akan kita gunakan. Nah, jenis ragi untuk proses ini sangat member pengaruh pada kualitas tape nantinya. Kurun waktu fermentasi kira-kira sekitar 2-3 hari. Manisnya tape tidak ditentukan dengan gula yang digunakan loh tapi glukosa yang ada di dalam beras ketan.
Ternyata tape ketan ini gampang banget kita temui, apalagi pada moment lebaran dan didaerah betawi yang kita kenal dengan nama tape uli. Cara pembuatan tape ketan ini gampang banget loh, yuk kita intip resep dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Tape Ketan :
  • Sediakan 500 gram beras ketan hitam
  • Sediakan 2 butir ragi tape, atau secukupnya aja
  • Sediakan 5 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
  • Sediakan 400 ml air panas
Langkah-langkah membuat Tape Ketan Hitam :
  1. Siapkan air sebanyak 1 litr lalu rendamlah beras ketan selama satu malam
  2. Kemudian siapkan kukusan lalu kukuslah beras ketan sampai menguap, jika sudah beruap siramlah ketan dengan air panas sebanyak 400 ml. selanjutnya kukus kembali beras kurang lebih selama 15 menitan, angkatlah lalu dinginkan
  3. Selanjutnya siapkan wadah dan tuang setengah dari beras ketan tadi lalu ratakan, kemudian beri taburan ragi dan gula (jika diperlukan)
  4. Kemudian masukkan sisa ketan tadi untuk menutupi taburan ragi tadi dan setelah itu taburkan kembali ragi di atas ketan
  5. Selanjutnya jangan lupa untuk menutup rapat ketan yang sudah ditaburi ragi tadi, dan gunakanlah kain lalu simpanlah di tempat yang kering juga hangat
  6. Proses Fermentasi ini kurang lebih 3 harian, kemudian kalo udah 3 hari simpanlah di lemari es agar tape bisa tahan lama dan proses fermentasinya tidak terlalu lama
Sekian resep dan tcara membuat Tape Ketan Hitam ala rumahan untuk disajikan kepada keluarga atau teman-teman sebagai makanan sehat dan camilan enak. Selamat mencoba dan semoga resep ini menjadi tambahan koleksi resep kamu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar