Tape adalah salah satu makanan yang berbahan singkong atau juga beras
yang sudah difermentasikan dengan campuran ragi. Jenis tape yang sudah
lama sekali terkenal di Negara kita Indonesia ini yaitu Kue Tape Ketan.
Cara pengolahan Tape Ketan ini harus menggunakan ragi. Hati-hati dengan
dengan takaran raginya karna jika raginya kebanyakan bisa bikin tape
lebih pengar, ini dikarenakan proses frementasinya super cepat.
Kalo kita menggunakan raginya dikit, ini juga akan membuat tape
kurang begitu manis bahkan keras. Makanya hati-hati ya cara pemakaian
raginya, perlu disesuaikan dengan takaran beras ketan yang akan kita
gunakan. Nah, jenis ragi untuk proses ini sangat member pengaruh pada
kualitas tape nantinya. Kurun waktu fermentasi kira-kira sekitar 2-3
hari. Manisnya tape tidak ditentukan dengan gula yang digunakan loh tapi
glukosa yang ada di dalam beras ketan.
Ternyata tape ketan ini gampang banget kita temui, apalagi pada
moment lebaran dan didaerah betawi yang kita kenal dengan nama tape uli.
Cara pembuatan tape ketan ini gampang banget loh, yuk kita intip resep
dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Tape Ketan :
- Sediakan 500 gram beras ketan hitam
- Sediakan 2 butir ragi tape, atau secukupnya aja
- Sediakan 5 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
- Sediakan 400 ml air panas
- Siapkan air sebanyak 1 litr lalu rendamlah beras ketan selama satu malam
- Kemudian siapkan kukusan lalu kukuslah beras ketan sampai menguap, jika sudah beruap siramlah ketan dengan air panas sebanyak 400 ml. selanjutnya kukus kembali beras kurang lebih selama 15 menitan, angkatlah lalu dinginkan
- Selanjutnya siapkan wadah dan tuang setengah dari beras ketan tadi lalu ratakan, kemudian beri taburan ragi dan gula (jika diperlukan)
- Kemudian masukkan sisa ketan tadi untuk menutupi taburan ragi tadi dan setelah itu taburkan kembali ragi di atas ketan
- Selanjutnya jangan lupa untuk menutup rapat ketan yang sudah ditaburi ragi tadi, dan gunakanlah kain lalu simpanlah di tempat yang kering juga hangat
- Proses Fermentasi ini kurang lebih 3 harian, kemudian kalo udah 3 hari simpanlah di lemari es agar tape bisa tahan lama dan proses fermentasinya tidak terlalu lama
Sekian resep dan tcara membuat Tape Ketan Hitam ala rumahan untuk
disajikan kepada keluarga atau teman-teman sebagai makanan sehat dan
camilan enak. Selamat mencoba dan semoga resep ini menjadi tambahan
koleksi resep kamu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar