Selasa, 02 Agustus 2016

Resep Kue Katri Sala Tradisional Khas Bugis

Anda pernah mendengar nama kue Katri Sala? Jika pernah pasti anda tau dari mana asal kue ini, bagi anda yang belum tau darimana asal Kue Katri Sala, Kue ini dikenal dari daerah Bugis Makassar, terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian disiram dengan adonan gula merah yang telah dicampur santan dan juga telur.

Kue Katri Sala sering disajikan pada acara keluarga, seperti pesta pernikahan ataupun acara pengajian, dan pada bulan Ramadhan kue Katri Sala mudah dijumpai ditempat penjual kue takjil. Soal rasa, gag perlu ditanya anda harus mencobanya, dijamin bikin melintir lidah dan pastinya anda bakal ketagihan. Jika anda berniat mencicipi rasanya, kini tidak perlu jauh-jauh datang ke Sulawesi karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuatnya cukup mudah dan bahannya pun cukup mudah diperoleh


Bahan :
Lapisan 1
ketan 1/2 kg
santan kental 1 gelas (dari 1 kelapa)
lapisan 2
gula merah serut 1 gelas tinggi
telor 4-7 butir
1 sdm santan
gula 1 sdm
cara :
lapisan 1
Rendam ketan 1 jam remas-remas supaya terpotong2,tiriskan,kukus 1/2 matang
angkat campur ketan kukus+ santan kental aduk rata, kukus sampai matang
cetak ketan kukus d loyang yg d alasi plastik,tekan-tekan sampai padat tebal 1/2 cm
kukus lagi ketan bersama cetakan
sementara itu kocok bahan lapisan 2 sampai tercampur dan kental
siram di atas ketan yg sdh panas. kukus sampai masak.
sering-sering tutup panci d buka biar air tidak menetes

Tidak ada komentar:

Posting Komentar